Системы условного доступа для DVB-вещания

Компания Сатпро имеет большой опыт успешной реализации проектов систем условного доступа, общая информация о установленных нами CAS представлена здесь (сиреневые флажки). На сегодня мы предлагаем операторам многоканального ТВ пять типов систем условного доступа, три из которых предназначены для применения в любых сетях DVB-вещания: это сети формата DVB-C (кабельное или эфирное MMDS-вещание), DVB-S2 и DVB-T/T2.

Потребность в интеграции

Все варианты соответствуют европейскому стандарту DVB Simulcrypt v.3 OpenCAS, что, однако, не гарантирует отсутствия необходимости интеграции CAS с конкретным типом применяемого скремблера. При использовании скремблеров платформы EMR с CAS SafeView и StreamGuard необходимости в интеграции возникнуть не может, поскольку это продукты одного производителя.

В процессе инсталляции CAS, как правило, возникают еще два типа вопросов интеграции: между скремблером и CAM/STB (часто) и между CAS и биллингом (почти всегда).

Причины, вызывающие необходимость работ по интеграции и способы решения такого рода задач рассмотрены в статье Интеграция CAS.

CAS SafeView

SafeView (SV) является самым доступным вариантом Simulcrypt-CAS полноценного функционала, т.е. имеющей в своем составе минимально необходимые функции адресной передачи текстовых сообщений на кириллице для абонентов. SafeView имеет два типа таких сообщений: это STB-mail (аналог привычных SMS-сообщений) и информационная бегущая строка поверх изображения, которые поддерживаются как сет-топ-боксами, так и модулями CAM.

SV предназначена для относительно небольших сетей: до 20 тысяч абонентов, а также имеет ограничение в 20 обрабатываемых транспортных потоков, которые, однако, способны передать от 150 до 200 и более ТВ-каналов, что совсем не мало.

Важным достоинством SV является отсутствие ежегодных лицензионных отчислений ALF, которые у многих других CAS начисляются на каждую неполную тысячу проданных оператору смарт-карт доступа.

Полное описание SafeView CAS смотрите здесь.

Verimatrix DVB

Уникальным свойством Verimatrix-CAS DVB является применение беcкарточных CAM, которые являются самыми продвинутыми в линейке CAM крупнейшего в мире завода SMiT. Бескарточное решение оказывается более экономичным, чем CAM с традиционной смарт-картой, более надежным и имеет меньший срок от оплаты до поставки.  Сет-топ-боксы для Verimatrix производят более 50 заводов в мире, а бескарточный CAM был недавно разработан специально для Verimatrix самым крупным мировым производителем – заводом SMiT.

Verimatrix DVB поддерживает следующие основные функции:

  • Поддержка карточного, бескарточного и смешанного вариантов систем;
  • PPV– поддержка продуктов с оплатой за одну передачу;
  • PPT – поддержка продуктов с поминутной оплатой просмотра;
  • IPPV – услуга аналогична PPV с оплатой из виртуального кошелька STB;
  • OSD - функция адресных (многоадресных) сообщений;
  • Функция дочерних STB: привязка к одному STB до 5 дочерних STB;
  • Предавторизация карт на рекламный период после первого включения;
  • Pairing при использовании смарт-карт - привязка карты к определенному абонентскому устройству или определенной модели абонентских устройств;

Полное описание Verimatrix DVB CAS смотрите здесь.

Специализированный биллинг

Управление полным арсеналом функций DVB-CAS доступна только для биллинговых систем, специально разработанных для DVB-вещания с поддержкой различных типов DVB-CAS. Конвергентные биллинговые системы, которые поддерживают все виды услуг оператора связи (Интернет, телефония, телевидение и пр) как правило, ограничиваются поддержкой только функции автоматического отключения просмотра при нулевом балансе, что приводит к невозможности реализации всего набора возможностей современных CAS.

Описание биллинга SkyTraffic Pro v.2

Дополнительные материалы по теме DVB-CAS

Экономика выбора CAS – описание основных статей затрат и их удельного веса в полном наборе затрат оператора по внедрению условного доступа в своей сети. Статья написана более двух лет назад, но ее основные моменты остаются актуальными.

CAM или STB? – в статье приведен анализ плюсов и минусов применения в сети каждого из двух типов абонентских устройств.

Что изменит внедрение CAS? - старая статья ликбезовского характера для новичков в теме цифрового кабельного ТВ.

 

Перезвоните мне

Заявка на обратный звонок

* - Поля, обязательные для заполнения