Verimatrix для DVB

Компания Verimatrix специализируется на обеспечении безопасности и повышении доходов от услуг цифрового телевидения на любых абонентских устройствах и уже реализовала более 600 проектов по всему миру. Оцененные наградами и независимыми экспертами решения Verimatrix Video Content Authority System (VCAS ™) и ViewRight ® предлагают инновационный подход для кабельных, спутниковых, наземных и IPTV операторов по расширению своих сетей и включению новых бизнес-моделей.

 

Будучи безусловным лидером в области программного обеспечения безопасности на основе прогрессивных решений сервис-провайдеров, Verimatrix является пионером в трехмерном подходе к обеспечению безопасности, который предлагает гибкие технологии защиты для меняющихся бизнес-потребностей и сохранения доходов операторов.

 

 

Трехмерная стратегия Verimatrix  рассматривает ключевые вопросы, с сочетанием которых сталкиваются операторы:

  • Измерение сетей – лучший вид шифрования и управление ключами для широкого спектра сетей распределения, включая спутниковые, кабельные и наземные, IPTV и гибридные, видео-по-запросу (VOD), мобильные, интернет-телевидение и Over-The-Top (OTT).
  • Измерение абонентских устройств – от STB в гостиной до компьютеров и мобильных приложений. Технология включает защищенное, загружаемое ViewRight ™ Security ядро для приставок, ПК и компьютеров Mac, гибридных устройств, а также мобильных устройств, включая iPhone / IPad и Android с использованием адаптивного битрейта.
  • Измерение угроз - Поскольку не все угрозы защите цифрового телевидения похожи друг на друга, VCAS предлагает многоуровневый набор инструментов и методов, чтобы обеспечивать гибкий профиль системы защиты. Такие функции, как отпечаток пальца, водяные знаки и обнаружение клонов помогают операторам снизить потери доходов от кражи услуг и контента, а быстрая обновляемость дает возможность реагировать на новые угрозы.

Криптографические технологии и защитные алгоритмы передачи, доказавшие эффективность в области электронной коммерции, а также особенности чипсетов абонентских устройств, позволяют VCAS предложить более гибкие и обновляемые системы безопасности, чем при использовании традиционной архитектуры.

Подход компании Verimatrix к вещательным и гибридным сетям идеален для:

  • Операторов платного ТВ, переходящих от аналогового к цифровому ТВ;
  • Операторов, желающих дополнить или заменить имеющуюся CAS;
  • Операторов, планирующих в будущем строить гибридные или IPTV сети.

Благодаря архитектуре системы и эффективному форм-фактору, VCAS является экономически эффективным решением, как для самых маленьких операторов, так и для операторов платного ТВ с миллионами абонентов.

VCAS известна во всем мире как бескарточная система условного доступа, применяемая в двунаправленных сетях. Но традиционно DVB сети не имеют обратного канала связи, т.е являются однонаправленными. Поэтому компания Verimatrix разработала решение для однонаправленных сетей, в котором абонентские устройства могут использовать как смарт-карты, так и бескарточные программные модули. По мнению специалистов Verimatrix применение смарт-карт создает риск их взлома и клонирования, к тому же они требуют расходов на производство и распространение. Чисто программное решение позволяет снизить издержки и обновить его в любой момент при возникновении угроз несанкционированного доступа.

Одной из основной проблемой безопасности в карточных системах условного доступа стал кард шаринг, который заключается в перехвате контрольного слова на пути из смарт-карты  к дескремблеру абонентского устройства и распространении его через интернет. Применение программного решения делает перехват контрольного слова практически невозможным.

АРХИТЕКТУРА И КЛЮЧЕВЫЕ КОМПОНЕНТЫ VCAS ДЛЯ DVB

VCAS (Video Content Authority System) включает линейку модульных компонентов с поддержкой различных опций для различных сетей доставки IPTV, OTT и гибридные и DVB сети.

Рис.1. Схема VCAS для DVB сетей

Operator Management Interface (OMI)

Основный административный компонент VCAS 3 для управления едиными подписками для различных сетей платного телевидения и типов абонентских устройств. Обеспечивает единый интерфейс для различных систем управления бизнесом оператора, таких как управление абонентами (SMS) и Middleware. OMI также предоставляет API для управления подписками, сообщениями и устройствами. В любой CAS или DRM объектом управления является приемное устройство или смарт-карта, которая вставлена в приемное устройство. Но OMI позволяет сделать объектом управления абонентов. Если абонент получает право на пользование контентом, то это право автоматически распространяется на все приемные устройства данного абонента вне зависимости от того через какую транспортную сеть он его получает.

Broadcast Content Security Manager (BCSM™)

Является ядром системы условного доступа, и позволяет оператору создать практически любое количество бизнес моделей. BCSM управляет авторизацией и распределением ключей. Также BCSM является генератором entitlement control message (ECM) в соответсвии с DVB Simulcrypt стандартом. Более того BCSM генерирует и вещает в сеть entitlement management messages (EMMs), основываясь на информации полученной из базы SMS.

Verimatrix EncryptionEngine

Аппаратный шифратор, который шифрует и инкапсулирует всю информацию, связанную с ключами. Благодаря аппаратному шифрованию ключи никогда не передаются в открытом виде. Для активации энкриптора используется Key Gun. При первом включении энкриптора в него необходимо загрузить Super Master Key (SMK), который частями храниться на 3 уникальных смарт-картах. Каждая из смарт-карт со своим 16-ти значным PIN-кодом отправляется 3 доверенным сотрудникам оператора. Для включения шифратора необходимо наличие 2х из 3х смарт-карт и введение PIN-кода.

MultiCAS™/DVB

Обеспечивает интерфейс взаимодействия ЕСМG и EMMG со сторонними DVB скремблерами, поддерживающими стандарт DVB Simulcrypt. Алгоритм скремблирования, как правило, DVB-CSA.

Verimatrix SI Server

Не привязанный к функциям шифрования сервер создания служебных таблиц, главной функцией которого,  является генерирование и отправка на мультиплексор электронной программы передач EPG.

ViewRight® STB для DVB

Абонентский программный модуль, который дескремблирует шифрованные каналы. В отличии от большинства CAS для DVB сетей, основанных на использовании смарт-карт, ViewRight может быть реализован на более дешевом без карточном уровне, а также на основе смарт-карт. В одной сети оба типа абонентских приложений могут работать параллельно.

ВИДЫ УСЛУГ

  • Pay Per Channel (PPC) – оплата за просмотр канала по предварительному заказу;
  • Pay Per View (PPV) – оплата за просмотр одного события по предварительному заказу;
  • Pay Per Time (PPT) – оплата за определенное время просмотра телеканала по предварительному заказу;
  • Impulse Pay Per View (IPPV) – услуга работает аналогично PPV, но с оплатой из виртуального кошелька STB;

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ VCAS DVB

Pairing

При использовании в системе смарт-карт эта функция позволяет привязать каждую смарт-карту к определенному абонентскому устройству или модели абонентских устройств.

Дочерние STB

Функция позволяет привязать к одному STB до 5 дочерних STB,  которые оператор продает с льготной подпиской. При включении этой функции дочерние STB будут дескремблировать каналы, только при наличии подключения по витой паре к основному STB.

Предавторизация

Возможность запрограммировать бесплатный демонстрационный период, действующий при первом использовании смарт-карты.

OSD

Функция отправки текстовых сообщений для одного абонента, группы абонентов или всех абонентов сети.

ВАРИАНТЫ ПОСТАВКИ CAS VERIMATRIX

Базовая версия VCAS поддерживает до 100 000 абонентов, и до 200 скремблируемых ТВ-каналов. Максимально количество абонентов не ограничено. Минимальное количество клиентских лицензий ViewRight 1000 штук.

Для относительно небольших сетей VCAS поставляется в виде 2U-программно-аппаратного комплекса, состоящего из одного сервера HP (1U) с установленным и протестированным ПО CAS и 1U-аппаратного шифратора.

Для крупных и средних сетей Verimatrix предлагает 100% резервирование системы VCAS DVB.

 

Перезвоните мне

Заявка на обратный звонок

* - Поля, обязательные для заполнения