VisionSky EPG

Принцип работы

Система EPG VisionSky – это программное обеспечение, генерирующее полный набор служебных таблиц (NIT, BAT, SDT, EIT, TOT, TDT) для сформированных ремультиплексором новых транспортных потоков. Наборы таких таблиц в виде отдельного транспортного потока поступают в ремультиплексор через GbE-IP или ASI вход и встраиваются в соотвествующие им выходные потоки.

Так как каждый выходной DVB поток ремультиплексора должен содержать индивидуальный набор служебных таблиц, то такие наборы таблиц должны быть сформированы системой EPG по числу выходных потоков. Соответственно, цены на системы EPG находятся в зависимости от количества поддерживаемых потоков: например базовый вариант VisionSky EPG поддерживает создание таблиц для 15 транспортных потоков, опционально можно расширить количество потоков до нужного оператору значения. В итоге программное обеспечение формирует единый транспортный поток, содержащий только служебные таблицы для всех новых пакетов, созданных в многопоточном ремультиплексоре (или в группе однопоточных ремультиплексоров). Ремультиплексор производит переименование и вставку таблиц в соответствующие потоки.

Формирование EPG

Основная функция, исходя из названия, программного обеспечения – это создание EPG или генерация EIT таблиц. Так же EPG не будет работать без служебной таблицы времени и даты TDT. Создавать EIT таблицы можно загружая txt или xml файлы, обычно такую информацию предоставляет сам телеканал через Интернет. Импортированную программу передач можно редактировать, а для удобства просмотра и редактирования она может быть представлена в виде таблицы или более наглядном графическом варианте.

 

Рис 1. Редактирование EPG в табличном варианте.

 

Рис 2. Редактирование EPG в графическом варианте.

Бывает, что не для всех каналов можно скачать готовую программу передач, не говоря про собственные телеканалы и сервисы сеансового просмотра фильмов (nVOD). Для таких каналов программу передач потребуется набивать вручную, что означает занесение в соответствующие окна интерфейса для каждого канала полную или частичную информацию о каждой передаче: название, время начала, продолжительность, краткое описание, жанр, возрастной рейтинг и т.д.

Генерация NIT-таблиц

Кроме того, EPG VisionSky очень удобен для формирования и редактирования NIT-таблиц, наличие которых в DVB-потоках спутниковых, кабельных и эфирных операторов позволяет абонентам быстро и комфортно обновлять весь доступный список каналов. Оператору приходится регулярно корректировать NIT-таблицы, отражая в них любое изменение в сетке вещания, наличие удобного редактора может значительно упростить работу персонала оператора.

Рис 3. Создание NIT-таблицы транспортного потока.

Работа с Edge-QAM

Генерация таблиц, не задействованных в формировании EPG (для EPG нужны EIT и TDT) предусмотрена для поддержки такого класса устройств, как мультиплексирующий Edge-QAM (IPQAM). Многопоточные конверторы из IP в QAM далеко не всегда имеют функцию мультиплексирования, то есть создания пакетов из входящих одиночных IPTV–каналов (формат IP/SPTS): в половине случаев они могут обработать только уже сформированные многопрограммные потоки (MPTS). Если же функция мультиплексирования в IPQAM предусмотрена, то она не обладает такими же возможностями ремаппинга, какие имеют традиционные ремультиплексоры, поэтому Edge-QAM в той или иной мере нуждается во внешнем генераторе служебных таблиц. Примерами мультиплексирующих IP-QAM-конверторов являются, например, широко распространенные Ericson EQ8096 или Sumavision 10K511.

Варианты исполнения

Основным вариантом VisionSky EPG является IP-EPG для современных станций на основе межблочной GbE-IP коммутации. В этом случае транспортный поток, содержащий все типы таблиц для всех выходных пакетов, выводится через GbE-IP интерфейс компьютера и подается на любой входной GbE-IP-порт многопоточного ремультиплексора (ов).

Для станций на основе устаревшей ASI-коммутации предлагается другой вариант VisionSky ASI-EPG, который требует установки в сервер PCI-ASI адаптера (10K711) а в случае работы с однопоточными ремультиплексорами еще и соответствующего по числу портов ASI-сплиттера (10K407 на 8 или 16 портов).

Варианты поставки

Система EPG-VisionSky поставляется в виде программно-аппаратного комплекса на основе профессионального 1RU сервера (Hewlett Packard) с настроенным ПО EPG VisionSky и лицензионной профессиональной операционной системой (Windows Server 2008).

 

Перезвоните мне

Заявка на обратный звонок

* - Поля, обязательные для заполнения