Экономика выбора CAS

М. Михайлов
технический директор ООО «Сатпро»
Ноябрь 2011 г.

Проблема выбора оптимального типа CAS является непростой задачей, поскольку почти всегда ее приходится решать впервые, не имея предыдущего опыта. Данная статья написана с целью дать сбалансированное представление о полном наборе экономических аспектов выбора CAS, о части из которых многие операторы узнают, к сожалению, уже после окончательного выбора.

Для понятности идеи начну с примера. Когда-то я купил недорогой принтер, который отлично работал, пока не закончились цветные чернила. Когда я выяснил цену новых картриджей, я отнес исправный принтер на помойку и пошел покупать более дорогой, но с дешевым и долговечным картриджем. Я попал в стандартную ценовую ловушку опытных маркетологов: низкая цена стимулирует сбыт, а недоплаченное при покупке можно получить с клиента и в процессе эксплуатации.

Подобные случаи были у каждого, и урок этих случаев, казалось бы, близок всем. Тем не менее, огромный процент операторов в процессе выбора CAS наступает именно на эти грабли. Выбор системы доступа исходя из ее непосредственной цены, без учета всех сопутствующих затрат, создает ощущение экономии, но в итоге оборачивается значительным перерасходом инвестиций. Поэтому рассмотрим: из каких компонентов складываются затраты на введение скремблинга?

Итак, чтобы получить в свои руки желанный (и безальтернативный!) инструмент достижения максимального ARPU, которым является система условного доступа, оператор сети должен произвести полный комплекс затрат:

  • Затраты на скремблеры (или лицензии скремблинга) по числу выходных потоков;
  • Затраты на систему условного доступа (CAS) и ее инсталляцию;
  • Затраты на систему управления подписчиками (SMS или Биллинг);
  • Затраты на смарт-карты (карты доступа);
  • Затраты на сет-топ-боксы (STB) и модули условного доступа (CAM);
  • Ежегодные лицензионные отчисления (ALF).

Абонентские приемники

Обычно первое место по затратности занимает не сама CAS, сколько бы она ни стоила, а приобретение STB. Это вдвойне справедливо, если учесть, что на роль основного STB уверенно выходят H.264/HD приемники (подробнее об этом здесь). Стоимость 500 приемников по $87 – это уже $43.500, т.е. это главная статься затрат, минимум вдвое превышающая стоимость самой CAS. Даже если посчитать, что средства, потраченные на приобретение приемников, вернутся к оператору после их реализации, их так или иначе придется держать в обороте для закупки следующей партии, т.е. это все-таки затрата, а не временное вложение.

Поскольку затрата на приемники самая большая, то самой большой окажется и переплата за приемник, имеющий завышенную цену. Давайте посчитаем. Если приемник HD для одной CAS стоит $120, а для другой - $95, то при покупке каждой небольшой партии из 100 ресиверов вы выбрасываете на ветер 2500 долларов. Если вы покупаете 500 приемников (обычно это стартовая партия), то переплата составит уже 12.500 долларов, что соизмеримо с ценой CAS среднего ценового уровня. Даже, если оператор не думает о завтрашнем дне и до сих пор ориентируется на MPEG-2 STB, скажем, по $52 вместо реально возможных $42, то с партии в 500 приемников на ветер улетит порядка $5.000, и это тоже обидно.

Главным критерием выбора той или иной CAS должно быть наличие на рынке современной, надежной, а главное – максимально экономичной модели STB для этой CAS. Как минимум – нужна одна базовая модель HD-STB, оптимальнее иметь предложение и по SD-STB, и по CAM.

Исправить ошибку выбора CAS и поменять уже работающую CAS на другую бывает сложно, если не сказать - невозможно, когда в сети уже работает большое количество сет-топ-боксов. Потому что нереально предложить сотням абонентов выбросить еще не старый приемник и купить новый, или оплатить такую замену из средств самого оператора. В случае необходимости замены CAS, как правило, вводят вторую CAS, работающую параллельно с первой, что позволяет протокол Simulcrypt. Вот только не все Simulcrypt-совместимые скремблеры фактически поддерживают одновременную защиту каждой программы двумя и более системами условного доступа.

ALF

Annual License Fees - ежегодные лицензионные отчисления. Более часто они зависят от числа смарт-карт в сети и плавно или ступенчато возрастают с каждым годом, с ростом вашей абонентской базы. Для CAS среднего ценового уровня ALF могут составлять $500~1000 и более на каждую тысячу смарт-карт. У некоторых CAS из высшей ценовой категории эти отчисления фиксированы и не зависят от величины абонентской базы – с вас уже при покупке взяли достаточно. Но существуют и такие CAS, в которых ежегодные отчисления вообще не предусмотрены, например StreamGuard.

За первый год работы ALF либо не начисляются, либо прячутся внутри стоимости CAS, что является главным правилом ценовой ловушки, описанной выше. Но за второй и последующий годы работы оператор однозначно заплатит сумму, соизмеримую с ценой покупки CAS. Поэтому ALF являются в среднем второй или третьей по размеру затратой на ввод и эксплуатацию скремблирования каналов.

Скремблеры

Добавляя скремблеры к уже работающей станции больше всех платят владельцы решений на ASI-устройствах. Применение отдельных скремблеров на ASI-коммутации – это не только позавчерашний день с технической точки зрения. Это попросту разорительное решение. Судите сами: если вы возьмете скремблеры даже от эконом - производителя PBI – то это будет стоить 2700 usd на 1 поток. Сдвоенный OT32 от WISI обойдется подешевле - 1930 usd на 1 поток. Если у вас 8 QAM-пакетов, то готовьте 15 тыс. usd только на добавление скремблеров, без учета затрат на CAS, STB и смарт-карты.

Для станций на основе 3G-платформ (EMR и других) стоимость скремблеров будет минимальной. Например, если имеется станция на 3G-платформе EMR с 8 QAM модуляторами, то для скремблинга 8 потоков ставится два 4-канальных субмодуля по 860 usd, что составит 215 usd на 1 поток. Это в 9-12 (!!) раз дешевле, чем для станции на морально устаревших ASI-устройствах, применение которых дает видимость некоторой экономии только на первом этапе.

Многопоточные скремблеры платформы EMR совместимы со всеми Simulcrypt-CAS, которыми, кстати, являются около 90% CAS на нашем рынке. Эти скремблеры поддерживает защиту каждой программы одновременно четырьмя CAS, что в российских сетях почти не применяется, но дает возможность постепенного и безболезненного перехода с одной CAS на другую, если первая CAS была выбрана необдуманно. Кстати, этот вариант не столь редок: один крупный оператор у нас в Екатеринбурге применяет уже третью CAS параллельно с первыми двумя, которые его не устраивают.

Тенденция по введению функции скремблинга однозначна: скремблеры тем дешевле, чем более современной является станция. Разница по этой статье затрат может доходить до 10 раз.

Мы сравнили только две крайние ценовые позиции в ситуации добавления функции скремблинга. Встречаются, конечно, и промежуточные ценовые варианты, например – ASI-ремультиплексоры с встроенным скремблингом, который активизируется покупкой соответствующей лицензии, или другие случаи.

Смарт-карты

Смарт-карты для простых CAS, имеющих стандартный уровень защиты и стандартный функционал (т.е. без «кошелька» и различных дополнительных функций) стоят примерно от $6.0, при этом часто цена карт зависит от размера партии. Смарт-карты с наивысшим уровнем секретности EAL5+ (CAS StreamGuard) стоят немногим дороже - $7.5, при этом имеют максимальный набор дополнительных функций, вплоть до автоматической замены секретных ключей и версии алгоритма шифрования. Встречаются также предложения для самых обычных карт по цене $10 и даже выше.

Можно посчитать, что разница даже в 2.5 доллара на каждой тысяче карт выливается в $2.500, а общая стоимость 1000 карт не превышает $8÷10 тысяч, что не так много на фоне других статей одновременных затрат по покупке CAS.

SMS

Система управления подписчиками SMS (Subsribment Management System), называемая в просторечьи «биллинг», содержит все сведения о тарифах на пакеты каналов, об абонентах, их лицевых счетах и заказанных ими услугах. Она же генерирует команды для CAS на автоматическое отключение и продление подписки, управляет адресными сообщениями и другими функциями CAS.

Существуют различные системы учета подписчиков, каждую из которых теоретически можно заставить управлять CAS. Для этого существует специальный документ, описывающий трансляцию команд SMS на понятный для конкретной CAS язык. Однако, если речь идет о CAS, имеющей множество уникальных функций, таких как режим чрезвычайного вещания, привязка дочерних карт, Pairing и FingerPrint и другие, то чтобы заставить их работать потребуется кардинальная переделка большинства распространенных SMS. Другой неприятностью является длительность такой адаптации, которая зачастую растягивается на много месяцев, задерживает начало использования CAS, а недополученная прибыль скорее всего превысит экономию на покупке специализированной SMS.

Ориентация на специализированную SMS для каждой CAS является предпочтительной, затраты на покупку ее базовой версии обычно не превышают $1.000÷1.500 и вполне по карману любому оператору.

На этапе тестирования можно вообще обойтись без SMS, посылая команды каждой карточке вручную из интерфейса самой CAS. Но это очень неудобно, и уже при 50÷100 абонентов SMS все равно придется купить.

CAS и ее инсталляция

Стоимость самой CAS (т.е. программного продукта) не требует особых комментариев и указана в предложениях продавцов. Требует пояснения достаточно скрытый аспект стоимости серверов (иногда – одного, чаще – нескольких) и стандартного ПО для них: Windows, Oracle или других. Эти затраты могут быть включены в стоимость CAS, указанную в предложении, либо находиться за ее пределами, создавая видимость низкой стоимости. Для этой цели крайне желательно применение профессиональных 19" компьютеров, на процессоре Intel Xeon, уровень надежности, на порядок превышающий надежность бытовых ПК, много оперативной памяти, несколько сетевых гигабитных карт и пр. Стоимость такого компьютера лежит в пределах $2.500÷5.0000 и выше. Если компьютеров несколько, и если учесть, также стоимость лицензионного софта, то затраты на покупку этого железа могут превысить стоимость самого программного продукта CAS.

Также требует пояснения вопрос стоимости инсталляции CAS. Возможно, что для упрощенных CAS этот вопрос выглядит значительно проще, но для систем среднего и высшего функционального уровня - это довольно длительная (часто – многодневная) процедура, дистанционное выполнение которой исключается, прежде всего в связи с возможностью утечки информации. Сама работа по настройке чаще всего уже включена в цену CAS, но неизбежно возникает дополнительная статья расходов: оплата визы, авиаперелета, проживания (до 10 дней) и питания сервис-инженера, что может стоить в пределах $3-4 тысяч, или несколько меньше, если разработчик CAS находится внутри РФ.

Отличным решением по последней статье затрат является покупка CAS в виде двух компьютеров, предварительно настроенных и протестированных производителем. Оставшаяся часть работы – стыковка Application Server со скремблерами – уже может быть произведена дистанционно без опасений за сохранение секретности CAS. Этот вариант сейчас применяется для CAS StreamGuard и позволяет не только сократить затраты ($3.000÷4.000 на выезд специалиста идут на оплату второго сервера), но и на 3-4 недели ускорить запуск системы в работу.

Производя сравнение различных предложений необходимо учитывать: а) стоимость набора компьютеров и параметры их надежности; б) необходимость и стоимость инсталляции CAS.

В целом стоимость CAS и серверов для нее находится на уровне $15-20 тысяч, то есть соизмерима с величинами затрат на скремблеры (для ASI-станций), и даже на смарт-карты, но существенно ниже затрат на сет-топ-боксы. Конечно, сказанное не относится к действительно дорогим системам доступа, цена которых может превышать $100.000. Как ни странно, при этом ни их функциональные возможности, ни уровень защиты контента не превосходят представляемую нами CAS с ценой $18.000 практически ни по одному параметру.

Заключение

Цель данного обзора – обозначить полный набор затрат по одному из самых сложных вопросов организации коммерческой цифровой сети и показать удельный вес каждой из статей затрат. Приведенные выше рекомендации не претендуют на однозначость правильности цен, которые приведены по состоянию на момент написания данной статьи - т.е. на конец 2011 года. Цены на оборудование меняются довольно быстро и указанные в статье значения устареют уже в 2012 году. Однако, соотношения затрат на каждый из компонентов внедрения CAS должны сохраниться в обозримом будущем и могут быть полезны при первичной оценке инвестиций оператора в технические меры по защите от несанкционированного просмотра.

Перезвоните мне

Заявка на обратный звонок

* - Поля, обязательные для заполнения