Dexin STB вместо CAM

М. Михайлов
технический директор Сатпро

Модули CAM в системе Dexin CAS не применяются, и в основе такого подхода лежат несколько факторов, которые диктует общий взгляд оператора на коммерческую сторону предоставления ТВ-услуг.

Рассмотрим основные факторы, определяющие целесообразность применения CAM в кабельной ТВ-сети, либо отказа от их применения.

На чьей стороне оператор?

Резоны абонента, выбирающего CAM, вполне очевидны: он хочет иметь единственный пульт, он не хочет портить вид своей гостиной какой-то дополнительной коробкой. С точки зрения денег средний абонент хотел бы минимизировать стоимость подключения к ТВ-сети, а также иметь минимальную ежемесячную плату за ТВ-услуги. Понятно, что абонента не должна интересовать доходность или убыточность бизнеса своего оператора.

Финансовый интерес оператора ТВ-сети состоит в обратном: в достижении максимального ARPU. Очевидно, что отдельные ожидания абонента не только не совпадают с интересами оператора, но, в какой-то части даже противоположны им, и оператору стоит ориентироваться в большей мере на собственный бизнес-интерес.

Полный отказ от применения CAM будет означать выбор оператора в пользу собственных бизнес-интересов и повышения своей конкурентоспособности на местном рынке ТВ-услуг. Применение только STB в качестве единого типа абонентского устройства будет направлен на:

  • Достижение максимального ARPU от продажи ТВ-услуг (не 100, а, скажем, 200 руб. со среднего абонента), что будет максимально затруднено в случае даже частичного применения CAM в сети (см. ниже);
  • Снижение инвестиций при закупке очередной партии абонентских устройств, и, одновременно, на снижение стоимости подключения для абонента – т.е. это в интересах обеих сторон;
  • Исключение проблем совместимости между CAM и телевизорами (см. ниже), вызванных этими проблемами претензий абонентов, необходимости в наличии большого штата ремонтников, парка тестовых ТВ на стороне оператора, оттока абонентов при невозможности решения их технической проблемы.

Далее эти компоненты бизнес-интереса оператора рассмотрены подробнее.

Функциональный фактор

CAM всегда будет проигрывать сет-топ-боксу по работе с коммерчески интересными функциями системы условного доступа. Такие важнейшие функции, как OSD и ТВ-Mail, обновление OTA, функция LCN, а также функции Чрезвычайного Вещания, функция Finger Print будут либо искажены, либо затруднены, либо совсем невозможны при реализации посредством CAM.

Почему это происходит? Потому что весь процесс обработки в случае CAM делится на два этапа: дескремблирование пакетов Video и Audio производит CAM, он же выделяет из EMM-сообщений команды CAS, адресованные декодеру. Но декодер является уже частью телевизора, и в половине случаев он либо не понимает, либо неверно интерпретирует эти команды.

Результат работы CAM будет определяться конкретной моделью телевизора и даже версией его прошивки.

Именно поэтому CAM всегда будет самым непредсказуемым, и самым потенциально конфликтным звеном в цепи доведения до абонента отдельных функций CAS, если они будут применяться оператором.

В случае с Dexin CAS применение модулей CAM в цифровой ТВ-сети (DVB-C) полностью заблокирует использование всего мощного функционала, направленного, главным образом, на увеличение ARPU и снижение просроченной задолженности. Даже если 5% абонентских устройств в сети оператора будут реализованы в виде CAM, оператор будет вынужден прекратить массовой использование всех продвинутых функций Dexin CAS, за исключением одной: функции блокировки доступа при нулевом балансе лицевого счета абонента (функция «вкл/выкл»).

Подробно о проблемах функционала CAS при работе с CAM см. в конце статьи.

Ценовой фактор

Пик популярности CAM возник в те годы, когда средняя стоимость CAM была вдвое ниже средней стоимости HD-STB, и такая глобальная разница однозначно определяла выбор как абонента, так и оператора, который на свои средства периодически закупает очередную партию абонентских устройств. Однако, на сегодня ситуация выглядит уже обратным образом: HD-STB для DVB-C с встроенным дескремблером CAS стоит $38.5, а CAM для той же CAS и при том же объеме поставки (1.000) стоит $43  Таким образом, на сегодня CAM стоит на 12% дороже, чем HD-STB DVB-C.

Совместимость с CI-слотом телевизора

CAM с полной поддержкой всех моделей ТВ вообще не существует, и даже не предвидится. Совместимость с конкретным CAM конкретного производителя закладывается разработчиком ПО телевизора и, как правило, не является приоритетной темой для производителя ТВ. Нередко производитель CAM публикует список моделей ТВ, с которыми совместимость модуля опытно подтверждена. Тем не менее, в практике крупных операторов, применяющих CAM, мы встречали наличие целой комнаты, заполненной работающими ТВ разных производителей – это необходимая мера для оперативного получения информации – на каких типах ТВ проявляется конкретная проблема.

Понятно, что в случае наличии в ТВ-сети только одного-двух типов STB, однажды решенная проблема будет решена для всех моделей ТВ всех производителей. Это избавляет оператора от потока претензий абонентов и необходимости реагирования на них. Именно для минимизации вариантов технических проблем абонентов большинство сетей крупнейших операторов ориентированы не просто на STB, но на STB «рекомендованных типов».

Совместимость с декодером телевизора

Существенная часть парка имеющихся у абонентов панельных ТВ, в основном тех, которые были приобретены до 2012 года, оснащены декодером MPEG-2 и не поддерживают формат компрессии H.264 (MPEG-4). Такие абоненты после покупки CAM становятся заложниками старого формата MPEG-2, в котором оператор старается предоставлять, как минимум, 20 обязательных общедоступных телеканалов, которые должны быть представлены во всех средах вещания на всей территории РФ.

Поскольку менять телевизор абоненты не планируют, то оператор будет вынужден постепенно переводить весь базовый пакет в устаревший формат с помощью транскодеров H.264 ⇒ MPEG-2, что выглядит, как минимум, не оптимально и с технической, и с коммерческой точек зрения. В итоге, такие абоненты становятся заложниками устаревшего формата вещания и «камнем на шее» оператора.

Прослойка абонентов с не самыми современными панельными ТВ может оказаться довольно многочисленной, и, при этом, достаточно платежеспособной и потенциально готовой к подписке на премиальные продукты оператора - ведь они перешли на панельный тип ТВ раньше других. Понятно, что отсутствие предложения CAM у оператора на 100% исключит возникновение проблемы для данной категории абонентов,

Проблемы реализации функций CAS на CAM

Функция Реализация на STB Реализация на CAM
Каналы в MPEG-4 Поддерживаются на HD STB Поддерживаются только панельными ТВ, имеющими декодер MPEG-4
Совместимость с телевизором Полная. Цифровые и аналоговые интерфейсы для подключения STB-HD к телевизору на выбор абонента. Неполная. Обычно производитель публикует список моделей ТВ, с которыми совместимость опытно подтверждена.
Русское меню Полностью русифицированное меню STB Русифицированное меню CAM не поддерживается значительной частью моделей телевизоров. Поэтому по умолчанию в CAM целесообразно устанавливать английский язык меню.
Русификация OSD и ТВ-Mail Полная поддержка русского языка в сообщениях OSD и ТВ-Mail Русский язык в сообщениях OSD и ТВ-Mail поддерживается не всеми телевизорами. Чтобы сообщение было гарантированно доступно ВСЕМ абонентам, оператор вынужден использовать транслитерацию латинскими буквами.
Вывод сообщений OSD При получении сообщения типа OSD на экране телевизора появляется бегущая строка на узкой полупрозрачной полосе в верхней части экрана (место появления может регулироваться оператором), которая не мешает просмотру и пропадает автоматически через заданное число секунд. В отличие от STB, сообщения выводятся средствами ПО телевизора, поэтому их форма не зависят от желаний оператора. Например на телевизорах Sony сообщение OSD выглядит как полупрозрачное окно во весь экран со статичным текстом, которое не исчезает до нажатия ОК или Exit на пульте. На ТВ-панелях других производителей OSD может выглядеть иначе.
Вывод ТВ-Mail При получении сообщения типа ТВ-Mail на экране появляется небольшой значок конверта, который не мешает просмотру, но будет присутствовать а экране до тех пор, пока абонент не откроет письмо. Прочитать письмо можно в удобное время (во время рекламы), поэтому рассылка ТВ-Mail не вызывает у телезрителя негативной реакции. При срабатывании появляется полупрозрачное окно во весь экран с уведомлением о том, что получено новое письмо. Уведомление не исчезает, пока телезритель не нажмет ОК или Exit. После нажатия кнопки уведомление исчезает и телезритель может так и не прочесть полученное письмо, потому что забудет это сделать.
Доступ к ТВ-Mail После появления на экране значка конвертика абонент находит письмо в 2 шага: Меню ⇒ Почта. После прочтения знак конверта удаляется с экрана. Если абонент все же не забыл про письмо, то для его чтения придется углубиться в меню телевизора минимум на 4 шага: Меню ⇒ Цифровая конфигурация ⇒ Настройка модуля СА ⇒ Почта. Проверено на собственном опыте - даже будучи специалистом по телевизионным системам сделать это не всегда получается с первого раза. Большая часть телезрителей предпочтет вообще этого не делать, почта останется непрочитанной.
Экстренное ТВ-вещание Функция экстренного ТВ-вещания (Emergency Broadcast) принудительно переключает STB всех (или выбранных) абонентов на единый, определенный оператором канал, и блокирует на это время дистанционное управление STB. Одновременно с показом обращения может выводиться сообщение в виде бегущей строки (OSD). На CAM функция недоступна
Finger Print Для обнаружения источника пиратской копии функция Finger Print (отпечаток пальца) накладывает поверх видеоматериала специальную метку, практически не мешающую просмотру, позволяющую идентифицировать источник нелегальной копии. Метка появляется с заданной оператором периодичностью, обеспечивается невозможность ее маскировки логотипом или другой видео-заплаткой. Функция фактически неприменима на CAM, поскольку информация выводится на большом полупрозрачном баннере и делает невозможным нормальный просмотр. Размеры баннера и шрифта зависят от конкретного ПО конкретной модели телевизора.
Поддержка LCN Все STB производства Satpro поддерживают функцию LCN (Logic channel number) - расположение каналов в списке в том порядке, который задал оператор, т.е. в порядке возрастания значения LCN. Дескрипторы LCN пропускаются CAM для дальнейшей обработки ПО телевизора. Поскольку LCN является новым стандартом, он поддерживается только самыми новыми моделями ТВ-панелей.

 

Перезвоните мне

Заявка на обратный звонок

* - Поля, обязательные для заполнения