Dexin-IPTV - система интерактивных услуг для отелей

Dexin-IPTV - система мультимедийных услуг, реализуемых на базе IP-сети отелей, круизных лайнеров, санаториев и больничных городков и т.д. Она позволяет предоставлять не только услуги бесплатного и платного ТВ с поддержкой HD-контента, включая видео по запросу (VoD), но и большой спектр других услуг для гостей отеля.

Прежде всего, это интерактивные услуги, такие как заказ еды в номер, онлайн-покупки с доставкой, заказ столика в ресторане отеля, заказ обслуживания номера, вызов такси и пр.

Информационные возможности Dexin-IPTV не менее важны для людей, находящихся в чужом городе. Гости могут видеть описания и  фотогалерею собственных сервисов отеля, предложения от окрестных ресторанов и других партнеров отеля, календарь внутренних мероприятий, обзор местных достопримечательностей. С помощью Android-приложений будут доступны дополнительные информационные ресурсы: карта с функциями поиска и прокладки маршрутов, такси и метро, погода, бронирование отелей в другом городе, авиабилеты и пр.

Источники дохода

Владельцам отеля система Dexin-IPTV позволяет получать несколько видов доходов:

  • Продажи пакетов платных телеканалов;
  • Продажи услуги видео-по-запросу;
  • Продажи виртуального магазина;
  • Сдача в аренду виртуального магазина или его отделов;
  • Размещение сторонней рекламы;
  • Рост доходов от собственных услуг отеля:  ресторана, бара, фитнес-зала, SPA-салона и пр.

Особенности решения

Применение IPTV-системы в отеле несет с собой несколько кардинальных преимуществ по сравнению с другими типами цифрового или аналогового однонаправленного ТВ-вещания, а именно:

  • Не требует прокладки ТВ-кабеля.IPTV-решение реализуется на базе уже имеющейся IP-сети здания, что позволяет развернуть систему максимально быстро и дешево, полностью исключив строительные работы.
  • Совместимость с Wi-Fi. При выборе режим работы в беспроводных сетях сервер IPTV производит централизованное преобразование потоков UDP Multicast в RTSP и позволяет применять практически любые точки доступа Wi-Fi с подходящей пропускной способностью.
  • Совместимость с TV. Поскольку весь функционал реализуется средствами Android IP-STB, то нет необходимости замены телевизоров на специальные «отельные» модели. В случае применения телевизоров на ОС Android вообще отпадает необходимость в приставке и дополнительном пульте ДУ.
  • Управление одним пультом. Поддержка протокола HDMI CEC позволит гостю отеля управлять IPTV-приставкой и телевизором в номере с помощью единственного пульта дистанционного управления..
  • Пакетирование ТВ-каналов. Dexin-IPTV формирует платные пакеты каналов и позволяет предоставлять каждому гостю доступ только к заказанным им пакетам, дополнительно к бесплатному набору IPTV-каналов сети.
  • Видео по запросу или онлайн кинотеатр – гость сам может выбрать фильм или мультфильм из фильмотеки, при этом специально для него будет организована персональная трансляция с видеосервера системы.
  • Catch up TV. Этот сервис IPTV-системы дает возможность просмотра передач, уже прошедших в эфире, в течение 12 часов после их оригинального вещания.
  • Виртуальный магазин. Интерактивная система продажи товаров и услуг позволяет предлагать гостям как собственные сервисы и товары с доставкой в номер, так и сдавать в аренду часть магазина и привлекать партнеров для отдельных видов продаж.
  • Предоплата и постоплата. Выбор режима оплаты услуг позволяет реализовать любую политику обслуживания гостей.
  • Единый счет. Плата за пользование услугами IPTV, а также всеми другими уже оказанными услугами системы Dexin-IPTV, будет автоматически зачисляться на лицевой счет гостя. Просмотр состояния счета доступен гостю в режиме реального времени.
  • Сервис адресных сообщений в виде «бегущей строки» может быть использован для адресной передачи важной информации одному или нескольким гостям, либо одновременно всем гостям отеля.
  • Фотогалерея отеля. В системе Dexin-IPTV гостю отеля доступна фотогалерея, которую он видит на большом экране, с максимальным качеством.

Приложение ДЛЯ IP-STB

Dexin-IPTV имеет клиент-серверную архитектуру: серверная часть работает на Linux, клиентское приложение - на любой модели IP-STB под управлением ОС Android.

Android-приложение автоматически запускается и выводится на экран при включении IP-STB без входа в стандартное меню Android. Доступ к стандартным приложениям и функциям Android возможет через специальный раздел меню.

iptv hotel

Приложение совместимо с версиями Android 4.2 - 5.1 и достаточно быстро работает даже на самых бюджетных моделях IP-приставок с объемом оперативной памяти 512 Mb.

Функционал

Live TV

Традиционное «живое» вещание телеканалов реализовано с применением коммерческого пакетирования, что означает возможность максимально эффективной продажи доступных ТВ-каналов. Программы объединяются в пакеты, каждому пакету назначается стоимость. Если стоимость пакета равна нулю, то доступ к просмотру будет предоставлен без ограничений (бесплатные каналы). Доступ к просмотру платного ТВ-пакета будет предоставлен на 24 часа с возможностью продления – требуется согласие абонента, которое он отправляет через STB.

VOD

Сервис «Видео по запросу» (VoD) предоставляет возможность гостю  гость самому выбрать фильм или мультфильм из фильмотеки, при этом специально для него будет организована персональная трансляция с видеосервера системы. Все действия по заказу и оплате просмотра фильма производятся с помощью пульта управления в разделе «Видео по запросу» интерфейса ТВ-приставки. Фильм будет доступен для просмотра неограниченное количество раз в течение 24 часов.

iptv hotel
iptv hotel

Файлы для VOD загружаются администратором непосредственно в сервер IPTV, их можно разбить на группы по тематике. Каждому видео назначается цена, назначается постер (изображение), указывается информация о стране и доступных языках, о длительности, режиссере и актерах фильма, произвольное текстовое описание контента, могут быть также назначены флаги «Hot» или «HD». Администратор также имеет возможность блокировки вывода на STB предложений конкретных видеоматериалов, не удаляя их из фильмотеки.

Начало просмотра потребует согласия гостя на уплату стоимости VоD-программы, которая будет сразу списана с лицевого счета. Части продуктов VOD можно назначить нулевую стоимость, тогда система не будет задавать вопрос о согласии на оплату.

EPG

Для каждой программы можно загрузить EPG в виде xml файла. Наличие актуального EPG позволяет гостю просматривать список ближайших передач на экране ТВ, а администратору системы – отмечать предстоящие передачи, которые будут автоматически записаны в многодневный архив для реализации услуги Catch Up TV.

Catch Up TV

Этот сервис IPTV-системы дает гостям отеля возможность просмотра ТВ-передач, уже прошедших в эфире, в течение 12 часов после их оригинального вещания. Гость получает возможность перемотки назад, которая вызывается нажатием кнопки «влево» на пульте ДУ. На экране появляется шкала перемотки и выбор ее шага: 20 сек. или 2/5/30 минут. Отдельная кнопка позволяет вернуться обратно к просмотру «живого» ТВ на данном канале.

Функция Catch Up будет доступна только для каналов, входящих в оплаченные гостем (или бесплатные) пакеты, и только для тех каналов, для которых в интерфейсе администратора активирована функция Catch Up.

Работа по Wi-Fi

В большой части отелей IP-подключение в номерах производится только по Wi-Fi, и доля этого способа доступа в Интернет постоянно растет. Система Dexin IPTV Hotel полностью готова к работе с IP-STB через Wi-Fi.

На сервере IPTV Hotel предустановлено программное обеспечение, позволяющее решить проблему трансляции потоков Multicast по беспроводной сети WiFi. Это избавляет от необходимости использовать специальные точки доступа или дополнительные приложения, которые преобразуют потоки Multicast в Unicast. Преобразование в RTSP происходит централизовано на сервере IPTV и позволяет применять для передачи IPTV практически любые точки Wi-Fi-доступа с подходящей пропускной способностью.

Управление одним пультом

Управление просмотром ТВ-каналов с помощью единственного пульта дистанционного управления является одним из важных критериев выбора гостиничной ТВ-системы. Прежде всего, единственный ПДУ нравится гостю, поскольку избавляет его от проблем освоения «двухпультового» управления. Он нравится и администрации отеля, такт как снижает остроту проблемы замены потерянных и сломанных пультов и затраты на закупку запаса резервных пультов.

Управление просмотром ТВ-каналов с помощью единственного пульта в рекомендуемом STB MX96 Android реализована c помощью функции HDMI CEC (Consumer Electronics Control). Это встроенная функция интерфейса HDMI, которая позволяет пользователю управлять одним или несколькими подключенными HDMI-устройствами с помощью одного пульта дистанционного управления. При этом компактная приставка может быть спрятана, например - приклеена на двусторонний скотч к задней поверхности панельного ТВ.

Сервис адресных сообщений

Функция OSD выводит текстовые сообщения на экран в формате «бегущей строки», которая накладывается сет-топ-боксом на любой тип ТВ-просмотра. OSD может быть использована для оперативной передачи важной информации одновременно всем гостям отеля. Функция OSD выводит текстовые сообщения на экран независимо от того, находится STB в любом из режимов просмотра, или гость вызвал на экран меню приложения. Сообщения OSD хранятся в библиотеке сообщений и последовательно отображается с заданным интервалом вывода в верхней части экрана. Для OSD настраивается: размер шрифта, цвет, цвет полосы, прозрачность, интервал показа сообщений в минутах, общий для всех сообщений.

Виртуальный магазин

Возможность online-заказа товаров и услуг, встроенная в систему Dexin IPTV, позволяет значительно увеличить уровень продаж дополнительных услуг отеля. Это может быть заказ ужина в номер или столика в ресторане отеля, продажа услуг  SPA при отеле, продажа сувенирной продукции, в том числе с символикой отеля, заказ свежих газет или услуг химчистки, и многое другое.

iptv hotel

Тот же механизм виртуального магазина позволяет отелю оказывать бесплатные услуги, которые положительно влияют на лояльность гостя, например – бесплатный вызов такси.

Виртуальный магазин системы Dexin-IPTV позволяет отелю получать еще один вид дополнительного дохода,  привлекая сторонние торговые организации для продажи товаров и услуг своим гостям и получая за это арендную плату.

Оплата услуг и покупок

Оплата как ТВ-услуг, так и заказов в виртуальном магазине производится с единого лицевого счета гостя. Администратор выбирает один из двух алгоритмов оплаты услуг: предоплата и постоплата.

Предоплата. Заказ телевизионных услуг Live TV и VOD при выборе этого алгоритма будет невозможен без наличия на лицевом счете достаточной суммы для их оплаты.

Заказ не телевизионных услуг не зависит от баланса счета, а процесс их реализации при отрицательном балансе может произвольно регулироваться руководством отеля.  Поскольку денежные средства списываются со счета в момент перевода администратором заявки из статуса «в работе» в статус «выполнена», то проблема отрицательного баланса может быть решена, например, оплатой услуги на месте (в номере, в ресторане, фитнесс-зале и пр.), после чего сумма оплаты может сразу зачисляться на лицевой счет гостя, и только после этого заявка будет переведена в статус «выполнено».

Постоплата. Списания за любые типы услуг производятся независимо от величины баланса, в том числе в минус. Гость оплачивает все заказы услуг ТВ и виртуального магазина при выписке из отеля.

Список покупок каждого абонента можно посмотреть как на STB в номере, так и в интерфейсе администратора:

Список содержит все заказанные TV услуги, а так же продукты и услуги из виртуального магазина при условии, что заказы были выполнены.

Бесплатные услуги могут быть легко реализованы в случае некоммерческого применения Dexin-IPTV, например, при работе в корпоративных сетях, в сетях лечебных и учебных учреждений и пр.  Для этого достаточно назначить нулевые стоимости всем ТВ-продуктам и всем предложениям виртуального магазина.

Фотогалерея отеля

В системе Dexin-IPTV гостю отеля доступна фотогалерея, которую он видит на большом экране в разрешении Full-HD. Как правило, отель уже имеет набор рекламных фото, которые используются в различных системах онлайн-бронирования, они же могут быть показаны в фотогалерее  с целью закрепления образа отеля, акцентирования внимания гостя на наиболее интересных моментах Вашего предложения.  Галерея будет вносить свой вклад и в продвижение коммерческих услуг отеля: ресторанов,  бассейна, фитнесс- зала, SPA-салона и других сервисов.

Рекламные возможности

Рекламное изображение может быть выведено в правом нижнем углу экрана при просмотре ТВ-программ в режимах Live и VOD. Загружается одно изображение для всех сервисов, размер картинки может варьироваться в широких пределах. Поддерживаются изображения на прозрачном фоне:

iptv hotel

Слайдшоу или видеоролик на главном экране клиентского приложения системы Dexin-IPTV (см. фото в разделе Клиентское приложение). Может быть загружено одно рекламное изображение, либо несколько, сменяемых в режиме слайдшоу, либо видеоролик, который будет циклически повторяться. Слайдшоу или видеоролик гость видит только в главном меню сет-топ-бокса, однако, формат изображения здесь намного крупнее, чем рекламная картинка, накладываемая поверх видео в углу экрана, что позволяет использовать их в любых рекламных или информационных целях.

Бегущая строка, описанная выше в разделе Сервис адресных сообщений, также может быть использована в рекламных целях.


Стоимость  Dexin IPTV Hotel

 

Перезвоните мне

Заявка на обратный звонок

* - Поля, обязательные для заполнения