СИСТЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ

Позвонить: 8-800-700-7153

Написать: mail@satpro.ru

Перезвоните мне

Каталог

Следящие антенные системы для ТК «Телекон»

Заказчик

ЗАО НТТК «Телекон»

Период реализации

1991~1995 годы

Антенные системы

ТЕЛЕКОН - первая независимая телекомпания г. Нижнего Тагила, второго по численности населения города Свердловской области.  В 90-e годы ТЕЛЕКОН являлся сетевым партнером телеканалов «Ren-TV» и «ТВ-6 Москва», позднее - партнером телеканалов «СТС», «Домашний» и «Радио Шансон». Собственное вещание на 4 МВ и 31 ДМВ телевизионных каналах, 101,0 FM.

Здание нижнетагильской телекомпании Телекон, просп. Ленина, 28А

Со дня основания ООО «САТПРО» обеспечивало прием телевидения и радио со спутников и доставку сигналов НТТК «Телекон» от студии до аппаратной эфирного ТВ-вещания. В разные годы силами САТПРО смонтированы, настроены и обслуживаются:

Следящая антенная система 4.8 м. с Az-El двухприводным ОПУ собственной разработки. Выполнена специалистами САТПРО на основе рефлектора Ф5 - самой высококачественной антенной системы подобного диаметра, сконструированной для работы в качестве измерителя траекторий орбит спутников на станции дальней космической связи. Антенна первоначально использовалась в телекомпании для приема канала «MTV» со спутника Eutelsat 2F-1 13°Е, затем - канала «НТВ» со спутника Горизонт в позиции 80°Е, телеканала «ТВ-6 Москва» с того же спутника (в последствии - со спутника Экспресс-6А 80°Е), и Радио «Шансон» с Экспресс-6А.

Конструктивно Ф5 - это цельный, неразборный, алюминиевый рефлектор диаметром 488 мм с f/d=0.38. Он был оборудован двухкоординатным опорно-поворотным устройством, разработанным и изготовленном инженерами САТПРО. Приводы пришлось изготовить намного более мощные, чем имевшиеся тогда в продаже актюаторы класса «Heavy Duty», делались они по собственным чертежам на основе списанных моторов привода закрылков военных истребителей, поэтому они были всепогодными и «неубиваемыми». В разные периоды эта антенная система использовалась с системой ручного позиционирования по показаниям измерителя уровня DLS SF-95, с аналоговым приемником и следящей системой Panarex PANSAT XR-4600D, позднее - с приемником звуковой частоты SCPC ComStream ABR-200-75.

В качестве эксперимента по повышению усиления антенны и качества аналогового приема с плохо доступного на Урале спутника Eutelsat 2F-1 13°Е, сотрудниками САТПРО были рассчитаны и изготовлены элементы системы Кассегрена: два контррефлектора (Ø300 м, точность поверхности 0,02 мм.) и длиннофокусный рупорный облучатель. Позднее на антенне 4.8 м. применялся Ku-Band-мультифид сразу на четыре Ku-конвертора с целью одновременного приема четырех европейских спутников в позициях 7°Е, 10°Е, 13°Е, 16°Е. Это было возможно за счет большого диаметра рефлектора Ф5 и его идеальной геометрии, обеспечивающих рекордно высокое усиление в Ku-Band и возможность  смещения облучателей достаточно далеко от точки истинного фокуса.

На фото ниже - антенна 4.8 м сразу после установки (декабрь 1992 г.), до её оснащения двухкоординатным приводом и двухзеркальной системой.

Следящая антенна 5м - Проект Satpro для Нижнетагильской Телекомпании Телекон

Следящая антенная система диаметром 3,1 м. диаметром 3,1 метра (Италия) - (темно-серая слева на снимке ниже). Антенна первоначально использовалась для для приема телеканала «REN-TV» со спутника Горизонт 31, 40,5°Е, имевшего значительный наклон орбиты, а затем со стабильного геостационарного спутника Экспресс-6А 80°Е. Для автоматического отслеживания суточной орбитальной «восьмерки» спутника Горизонт 31 была применена американская система автоматического сопровождения Panarex PANSAT XR-4600D (тип «экстремальный автомат»), а также специально изготовленное двухкоординатное двухприводное ОПУ собственной разработки САТПРО.  

Антенное поле - Проект Satpro для Нижнетагильской Телекомпании Телекон

«Поисковая» антенная система на основе лепесткового рефлектора фирмы PATRIOT (США), с полярной подвеской, С/Ku диапазон, полуавтоматическое позиционирование (снимок ниже). Антенна более 4 лет активно использовалась для оперативной «разведки горизонта» в практически полном секторе  геостационарной орбиты, расположенном выше горизонта: от 11°W до 122°Е. В интересах НТТК «Телекон» с помощью этой антенны записывались на видео музыкальные клипы (первоначально - MTV со спутника Eutelsat 2F-1 (13°E), затем - MTV Asia со спутника PanAmSat-4 (68,5°E), позднее - MCM Asia со спутника Asiasat-2 100,5°E), а также материалы для сюжетов международных новостей (Euronews со спутников Eutelsat 2F1, затем - Hot Bird 13°E).

Помимо видеозаписи поисковая антенна использовалась также для обновления и проверки таблиц спутниковых каналов, которые публиковались в отраслевом журнале «Телеспутник». Эти таблицы включали данные по рекомендуемым диаметрам приемных антенн, а замеры уровней по каждому транспондеру, необходимыые для расчетов диаметров, производились с помощью данной антенны и макимально точного на тот момент (погрешность 1%) эфирно-спутникового анализатора спектра Promax 944D. 

Поисковая антенна 3м - Проект Satpro для Нижнетагильской Телекомпании Телекон

Радиолиния для подачи сигнала программ НТТК «Телекон» с выходов студии на входы эфирного телевизионного передатчика. Длина пролета - около 1 км. Основу радиолинии составил телевизионный радиоудлинитель «ТРЛ-1» фирмы Digital Video Lab (Кишинев, Молдова) с двумя антеннами J180 фирмы JONSA (Тайвань).

Радиолиния успешно использовалась в качестве основного канала подачи программ более 3 лет, позднее была заменена ВОЛС с оборудованием MULTIDYNE FTX-95, MULTIDYNE FRX-95  (США), которые работали до 2004 года. Позднее эти модемы периодически использовались на локальных задачах.