СИСТЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ

Позвонить: 8-800-700-7153

Написать: mail@satpro.ru

Перезвоните мне

Каталог

Кластер OTT-транскодирования
для ООО «Хом-АП.ТВ»

 

Проект Satpro Кластер OTT-транскодирования для Хом-АП.ТВ. Home-IP TV

Заказчик

ООО «Хом-АП.ТВ»

Период реализации

2017~2018 гг.

Задача

Создание многопрофильного OTT вещания для доставки телеканалов операторам IPTV и кабельного телевидения. Многопрофильное (ABR) транскодирование существующих телеканалов для создания разнобитрейтных версий.

Реализация

Система реализовывалась в два этапа, начиная с конца 2017 года, при этом перед специалистами компании Сатпро на втором этапе работ встала задача объединения в единый кластер систем двух различных поколений. Совместно с инженерами производителя были спланированы и проведены работы по интеграции оборудования первого этапа инсталляции с более современными устройствами, которые были установлены на втором этапе. Итогом реализации мероприятий стал кластер транскодирования с общей системой управления, балансировки и резервирования.

На основе платформы Sumavision SDM создан кластер мультибитрейтного real-time ABR-транскодирования контента из любого видео-формата в выходные форматы MPEG-2, H.264/AVC и HEVC c разрешениями SD, HD и 4K и диапазоном разрешений кадра профилей от 128*96 до 3840*2160. Производительность кластера – до 200 SD программ и до 64 HD программ при транскодировании в кодек H.264, являющийся основным для данной задачи.

Проект Satpro Кластер OTT-транскодирования для Хом-АП.ТВ. Software Defined Media (SDM)

Высокая плотность процессинга платформы SDM позволила разместить все транскодеры в объеме двух стандартных юнитов, оставив при этом дополнительный запас свободного места для увеличения производительности еще на 40 % в случае необходимости.

Помимо предельной компактности системы, обеспечено также рекордно низкое энергопотребление транскодеров, которое позволяет значительно снизить затраты на электроэнергию относительно систем, в которых применяются stand-alone транскодеры.

Традиционно считается, что транскодирование является достаточно энергоемкой задачей. Например, аппаратные транскодеры, или транскодеры на видеокартах могут потреблять до 350Вт на одно устройство, которое транскодирует 22-26 программ. В случае с SDM каждый процессорный модуль, с подобной производительностью, потребляет от 80 до 100 Вт при максимальной нагрузке, что даст значительную экономию на электроэнергии уже в первый год использования. При расчете на 100-150 программ снижение периодических затрат на транскодирование может достичь 150 тысяч рублей в год.