СИСТЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ

Позвонить: 8-800-700-7153

Написать: mail@satpro.ru

Перезвоните мне

Каталог

Спутниковая сеть для РЕН-ТВ

Заказчик

ОАО «Независимая вещательная система»

Период реализации

1995 г.

Задача

В августе 1996 года было зарегистрировано ЗАО «РЕН ТВ - Независимая Вещательная система», объединившее РЕН-ТВ и НВС. Гендиректор НВС Александр Карпов объяснил альянс с Ren-TV: «Потенциал сети велик, но есть две проблемы: сеть не может существовать без канала в столице и без производства. Ren-TV — система, которой, как производителю и вещателю в Москве, нужен выход на регионы…» («Коммерсантъ» №88 от 29.05.1996).

Таким образом, Ren-TV получила выход на всю территорию РФ благодаря уже существовавшей спутниковой сети НВС, которая создавалась годом ранее с непосредственным участием САТПРО.

Реализация

В 1995 году САТПРО была выполнена задача по выбору и поставке оборудования для приема телеканала НВС со спутника Стационар-12 (40,5°E), находящегося на наклонной орбите. Было поставлено 45 антенных постов с антеннами диаметром 370 см -16 антенн; 310 см - 19 антенн (производства Patriot, США), и 420 см (10 антенн) фирмы JONSA, КНР. Все антенны имели системы автосопровождения спутника на основе следящих контроллеров RC2000C и ESR-2000XT-plus, для приема использованы профессиональные (19”) спутниковые приемники ESR1250 и ESR1455 фирмы R.L. Drake (США).

Проект Satpro Спутниковая сеть для РЕН-ТВ-НВС. Антенна P310, Patriot (Paraclipse), USA

Рис.1. Антенна P310, Patriot (Paraclipse), USA

 

Через эти антенные посты 1 января 1997 началось вещание канала Рен-ТВ в Москве, С-Петербурге, Екатеринбурге, Н-Новгороде, Калуге, Курске, Воронеже, Ярославле, Омске, Томске, Красноярске, Братске, Магнитогорске, Казани, Алма-Ате, Кишиневе, Минске, Архангельске, Краснодаре, Ставрополе и других крупных городах.

Подробно проект САТПРО для Ren-TV-HBC описан в статье Глеба Высоцкого для журнала «Теле-Спутник» №5 (235), 2015, которая была размещена в сокращенном варианте. Ниже приведено описание проекта, взятое из полного авторского варианта этой статьи.


В 1995 году несколько негосударственных телекомпаний в регионах создали «Независимую Вещательную Систему» (НВС) – одну из первых российских телесетей. Идея этого объединения была такой: его участники совместными усилиями делают полноценный телеканал, альтернативный центральным, и вместе его используют для формирования собственного вещания на местах. Например, вскладчину можно было приобрести хорошие зарубежные фильмы или сериалы, которые одной отдельной региональной телекомпании были не по карману. Обмен местными новостями позволял делать новостную программу для всей страны, но с акцентом на события в регионах, а не в Москве. Разумеется, сообща и зарабатывать можно было больше, предлагая рекламодателям носитель с федеральной аудиторией.

С самого начала активнейшее участие в работе НВС принимала «Интерньюс» - международная организация, созданная для поддержки негосударственного телевидения во всех странах мира. Специалисты «Интерньюс» помогали подобрать и приобрести аппаратуру, но самое главное – организовать обучение всех сотрудников телекомпаний, от журналиста до директора. Проводились курсы и семинары. Группы телевизионщиков со всей России отправлялись «перенимать опыт» за рубеж – по одной из таких программ журналисты «Телекона» прошли стажировку в американской «глубинке» - штате Индиана. И наоборот, зарубежные специалисты приезжали обучать наших сотрудников. Как-то неделю прожили в телекомпании двое пожилых американцев, которые обучали нашего бухгалтера, взрослую тетеньку, много лет проработавшую в советском общепите, специфике бухгалтерского учета в СМИ.

Поначалу «готовый продукт» НВС рассылался участникам по почте на кассетах, но сразу стало понятно, что это очень неудобно. Началось строительство спутниковой сети НВС. Одним из главных ее «строителей» стал М. Михайлов – как инженер, уже имеющий опыт организации «профессионального» приема со спутников. К 1996 году в НВС было уже более 100 участников, в первую очередь надо было построить больше сорока приемных систем. Зона обслуживания спутника должна была охватывать почти всю страну, в то время такой охват мог обеспечить только российский спутник. А для качественного приема с отечественных спутников требовались антенны больших размеров с электроприводами и автоматикой слежения. Поставщиком оборудования выбрали питерскую компанию General Satellite. Системы комплектовались антеннами 3,7 м; 3,1 м (Patriot, США) и 4,2 м (JONSA, КНР).

Проект Satpro Спутниковая сеть для РЕН-ТВ-НВС. Антенна P370, Patriot (Paraclipse), USA

Рис.2. Антенна P370, Patriot (Paraclipse), USA

Проект Satpro Спутниковая сеть для РЕН-ТВ-НВС. Антенна P420, JONSA, China

Рис.3. Антенна P420, JONSA, China

 

Для работы со следящими системами антенны дорабатывались: на одном из заводов Санкт-Петербурга изготавливались опорно-поворотные устройства «азимут-угол места», на которые крепились американские и китайские зеркала. В качестве приводов поворота использовались актюаторы класса «Heavy Duty». Собственно следящие системы поставлялись в двух вариантах: «профессиональном» - контроллер RC2000C фирмы Research Concepts Inc. (США) и «полупрофессиональном» - бытовой ресивер ESR-2000XT-plus фирмы R.L. Drake (США) со встроенным двухкоординатным позиционером и функцией автоматической подстройки антенны. Спутниковые ресиверы тоже были американские – Drake ESR1250 и ESR1455. У них были корпуса для установки в 19-дюймовую стойку и специальный выход управляющего сигнала для следящего контроллера. Ресиверы, в отличие от остального оборудования, долго не прослужили – спутниковое телевидение тотально перешло на «цифру» еще до конца 90-х.

Нашей команде – М. Михайлову, А. Шардину и мне – была отведена роль технического интегратора. Нам нужно было в сжатые сроки опробовать всю эту технику в реальной работе, разработать инструкции по монтажу и настройке на русском языке, выявить возможные проблемы и придумать способы устранения. Пришлось перевести с английского несколько сотен страниц мануалов.

Проект Satpro Спутниковая сеть для РЕН-ТВ-НВС. RC2000C - профессиональный следящий контроллер, Research Concepts Inc. (США)

 Рис. 4. RC2000C - профессиональный следящий контроллер, Research Concepts Inc. (США)

Не заставили себя ждать и проблемы с оборудованием. Например, были закуплены LNB фирмы Astrotel с частотой гетеродина 9750 МГц. Сигнал НВС надо было принимать на частоте 11525 МГц, что с таким гетеродином соответствовало частоте на входе ресивера 1775 МГц. У тогдашних аналоговых ресиверов диапазон входных частот был от 950 до 2050 МГц (у современных – до 2150). А «профессиональные» ресиверы Drake могли работать только до 1750 МГц. Пришлось разработать методику перестройки гетеродина конвертера. Как-то менеджер GS при заказе оборудования в Америке не обратил внимания на отличие в одной букве – в результате вместо следящих контроллеров RC2000C из-за океана привезли RC2000A – позиционеры без функции слежения, для приема с нестабильного спутника – бесполезные. Обменивать всю партию не было времени. Американцы прислали экспресс-почтой набор микросхем, и мы сделали контроллерам апгрейд. «Полупрофессиональные» следящие приемники Drake ESR-2000XT не работали с тяжелыми антеннами 4.2 и 3.7 метра – не хватало тока актюаторов. Мы разработали адаптер для подключения мощных актюаторов к этим приемникам - дополнительный блок питания и релейный «усилитель» - и собрали несколько штук.

Кроме того, мы были «перевалочной базой» для оборудования НВС, отправляемого из Москвы на Урал, в Сибирь и на Дальний Восток. Поэтому умственный труд гармонично сочетался у нас с физическим – разгрузкой и погрузкой КамАЗов с антеннами и опорами для них.