АНТЕННЫЕ ПОСТЫ, СИСТЕМЫ ВКС, IP-ТЕЛЕФОНИЯ, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ, PRO-АУДИОСИСТЕМЫ

Позвонить: 8(800) 777-93-20

Написать: mail@satpro.ru

Перезвоните мне

Каталог

DECT и Bluetooth-гарнитуры

Сравнение и выбор средств связи

В современных условиях сотрудники чаще всего используют беспроводные гарнитуры во время работы, так как в первую очередь, отсутствие проводов крайне важно для людей, работающих в офисах и контакт-центрах. Часто им приходится отходить от рабочего места во время телефонного разговора.

Сегодня рынок предлагает пользователям два типа беспроводных гарнитур, которые отличаются встроенными модулями для соединения с основным устройством и передачи голосовых данных. Это DECT или Bluetooth-гарнитуры. Чем же они отличаются, какие преимущества и недостатки имеют - один из самых востребованных вопросов для начинающих пользователей. И для начала разберем, что же всё таки из себя представляют данные классификации средств связи.

DECT-гарнитуры

DECT-гарнитуры пользуются популярностью в офисах с большой площадью. Они обеспечивают широкую зону покрытия, давая возможность удаляться от рабочего места на 100-150 м (при наличии небольшого количества препятствий для прохождения сигнала).

Такие гарнитуры не могут напрямую обмениваться данными с беспроводными телефонами, поэтому основным устройством связи в этом случае является, как правило, стационарный телефон, к которому подключается базовая станция — как связующий узел и зарядное устройство для гарнитуры. Это добавляет в телефонное решение дополнительное проводное соединение, что может приносить некоторые неудобства, но некритично при настольной установке IP-телефона. Преимуществом DECT-гарнитур является их совместимость с IP-телефонами различных производителей, а также дополнительные функции, например, кнопка принятия вызова, расположенная на самом устройстве.

Кроме того, DECT (в отличие от Bluetooth) обеспечивает стабильную работу в условиях высокой плотности устройств (10 частотных каналов по 12 дуплексных тайм-слотов), т. е. на связи могут оставаться, не создавая помех друг для друга, до 120 DECT-устройств одновременно, что особенно важно для офисов с большим количеством сотрудников.

Bluetooth-гарнитуры

Bluetooth-гарнитуры имеют меньший радиус действия по сравнению с DECT — 10-15 м (при наличии минимального количества препятствий и других устройств, способных вызвать помехи). Беспроводной модуль Bluetooth, в отличие от DECT, имеет меньший радиус действия, из-за чего пользователь не может уходить слишком далеко во время разговора, довольствуясь 10-15 метрами при наличии минимального количества устройств и преград, способных вызвать помехи в сигнале.

Данный вид гарнитур различаются по количеству наушников (моноауральные и бинауральные), а также могут поддерживать одновременное подключение к одному или нескольким устройствам. Зачастую устройство оснащено специальной базовой станцией, которая подключается к телефону. Как правило, диапазон действия, в котором гарнитура поддерживает уверенный сигнал, составляет 10 м (например, модель VT9500), но существуют и Bluetooth-гарнитуры с расширенным диапазоном действия — такие устройства могут работать на расстоянии до 30 м от базовой станции (VT9602). Отличительной особенностью устройств VT является большая емкость аккумулятора, позволяющая им работать до 21 часа в режиме непрерывного разговора.

Однако неоспоримыми преимуществами гарнитур этого типа являются их компактность, большое количество поддерживаемых источников связи (ПК или ноутбук, смартфон или планшет) и высокое качество звука, в том числе, стерео (Hi-Fi 20 Гц - 20 кГц). Это значит, что в свободное от звонков время пользователь может использовать гарнитуру, например, для прослушивания музыки или просмотра подкастов.

К полезным функциям, которые являются общими для этих типов гарнитур (вне зависимости от ценовой категории), можно отнести:

  • Свободу передвижения и действий во время телефонного разговора;
  • Наличие микрофона с шумоподавлением;
  • Возможность удаленного управления для дистанционного приема вызовов;
  • Возможность настройки громкости и отключения микрофона;
  • Подключение Plug&Play.

Исключительно все модели в обеих категориях изготовлены из эргономичных материалов, являющихся стандартом для рынка корпоративных гарнитур. Легкий и прочный корпус способен обеспечить комфортное ношение гарнитуры на протяжении длительного времени, а также долговечность конструкции, которой приходится зачастую выдерживать очень активное использование,

Для обеспечения качества звука, производители гарнитур, например, VT или Yealink, используют различные технологии для защиты слуховых органов от акустических перепадов, эхоподавления, генерации комфортного уровня шума и пр.